たっぷりレタスでサバの竜田揚げをさっぱりいただきます。
<下味>
<タレ>
サバは小骨を取って腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分置く。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。
レタスは水洗いして細切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切って、白髪ネギと合わせる。
<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱しておく。
カボチャは塩コショウをして、片栗粉をからめ、揚げ油で柔らかくなるまで揚げる。竹串がスッと刺さったらOKです。続けてシシトウも色よく揚げる。
サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
丼にご飯をよそってレタスを敷き、揚げサバ、(1)の野菜を盛り合わせる。合わせた白髪ネギをのせ、<タレ>をかけて七味唐辛子を振る。
・白髪ネギの切り方:白ネギを長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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