レシピにはなかったけど、しめじやエリンギなどキノコ類を加えてみました。かぼちゃとミートソースによく合い美味しいです。ボリュームたっぷりで子供達も大喜びでした。
カボチャのミートグラタン
ほくほく甘いカボチャと焦げたチーズの相性はいうことなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カボチャの煮物>
カボチャ
1/4個ニンジン
1/4本玉ネギ
1/2個<カボチャの合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1.5<ミートソース>
牛ひき肉
100~120g玉ネギ
1/4個ニンニク
1/2片<ミートソースの調味料>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ3トンカツソース
大さじ1顆粒スープの素
大さじ1タイム
少々ナツメグ
少々バジル
(ドライ)少々水煮トマト
(缶)1/2缶(1缶400g入り)塩コショウ
少々オリーブ油
小さじ2ピザ用チーズ
100~120gドライパセリ
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<カボチャの煮物>を作る。カボチャは種とわたを取り除き、ニンジンは皮をむいて、それぞれひとくち大に切る。玉ネギもニンジンの大きさに合わせて切る。
-
2
鍋に<カボチャの合わせだし>と材料を入れて落とし蓋をし、強火にかける。煮立ったら火を弱め、15分煮る。
-
3
<ミートソース>を作る。玉ネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニクを焦げないように炒め合わせ、全体がしんなりしたら牛ひき肉を加え、さらに炒め合わせる。
-
4
<ミートソースの調味料>を加え、弱めの中火でぽってりするまで煮詰め、塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
-
5
グラタン皿に4の<ミートソース>を少し入れて、2の<カボチャの煮物>を入れる。残りの<ミートソース>を全体に掛けてピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「カボチャのミートグラタン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
シェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集