印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かやくご飯

調理時間
1時間
カロリー
388 Kcal
かやくご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

0.5合

シメジ

1/2パック

エノキ

小1袋

ちくわ

小3本

<調味料>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • かやくご飯の下準備1

    お米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げ30分位おく。

  • シメジは石づきを切り、小房に分ける。長い物は刻んでおく。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする

  • かやくご飯の下準備4

    エノキは袋ごと根元を切り、袋に水を入れて洗い、水気を切って3等分の長さに切る。

  • かやくご飯の下準備5

    ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • かやくご飯の下準備6

    ミツバは水洗いし、根元を切り落として細かく切る。

  • かやくご飯の下準備7

    ちくわは縦4等分に切り、細かく刻む。

作り方

  1. かやくご飯の作り方1
    1

    鍋にきのこを入れ<調味料>を加え、しんなりするまで炒め、ニンジン、ちくわを加えサッと炒め合わせる。

  2. かやくご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗った米を入れて普通の水加減をして、1を加え、ひと混ぜして普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、ミツバばを加えさっくり混ぜ、お茶碗に盛り分ける。

かやくご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.