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サンマの塩焼き

材料  ( 4 人分

  

大1.5

大根おろし

1.5カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。身の厚い部分には少し多めに振り掛けて下さい)

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れ、220℃のオーブンの焼き網にサンマを並べ、15分位焼く。

  2. 2

    サンマを器にのせ、大根おろし、甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けて下さい。

このレシピのポイント・コツ

サンマの塩焼きのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・オーブンで焼く場合は返さなくてもいいので、盛り付ける時と同じように置くといいですね。焼き網やグリルで焼く場合、表になる側から強火で焼きます。焼き色がついて皮が網にくっつかなくなれば返し、裏側も焼き色がつく位まで焼いて下さい。網はよく熱しておくとくっつきにくいです。グリルは奥の方が温度が高いので頭側を奥に並べる方がいいです。表4割、裏6割位の焼き加減で焼くときれいに焼けますよ。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですよ。

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