1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ガーリックスタミナカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ガーリックスタミナカレー

14回 おいしい

具だくさんの満足カレー。暑い時期にはやっぱり。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ナス

1本

シシトウ

7~8本

トマト

大1個

水煮大豆

(缶)小1缶(1缶150g入り)

オリーブ油

大さじ3

<調味料>

  

クミンシード

小さじ1
  

カレー粉

大さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ2
  

ナンプラー

小さじ2

<スープ>

  

お湯

200ml

ゆで卵

(半熟)2個

ご飯

(またはナン)適量

作り方

  1. 1

    ニンニク、ショウガ、玉ネギ、ニンジンは皮をむき、それぞれみじん切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、幅1cmのイチョウ切りにする。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。<スープ>の材料を合わせ、スープの素を溶かしておく。

  2. 2

    鍋、または深めのフライパンにオリーブ油、<調味料>のクミンシードを加えて中火にかけ、香りがたってきたらニンニク、ショウガ、玉ネギ、ニンジン、ナスを炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。<調味料>の材料を炒め合わせ、トマト、<スープ>、水煮大豆を加えて、煮たってきたら蓋をして10分、蓋を取って10分煮る。シシトウを加え、少しトロミがつくまで蓋をして10分煮る。

  4. 4

    器によそい、半分に切ったゆで卵とカッテージチーズを添え、ドライパセリを振る。ご飯、またはナンと一緒に召し上がって下さい!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ