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ネギたっぷり牛メンチカツ

ネギをたっぷり入れた牛肉100%の贅沢メンチカツ。

ネギたっぷり牛メンチカツ
かんたん
調理時間
カロリー
740 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1本

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5~2
  1個
  パン粉大さじ3~4

<衣>

  小麦粉大さじ3~4
  溶き卵1個分
  パン粉2カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)4枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白ネギは粗みじん切りにする。<衣>の溶き卵に、分量外の水小さじ2を混ぜる。

    白ネギは1本100gを目安にしています。

  2. 2

    ボウルに牛ひき肉を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。白ネギと<調味料>の材料を入れ、さらに手早く混ぜる。4~6等分に分ける。

    ひき肉だけで先にしっかりと混ぜることにより、ふんわりと柔らかいタネになります。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    160~170℃の揚げ油で、何度か返しながらゆっくり揚げる。器にせん切りキャベツとプチトマト、メンチカツを盛り合わせる。

    焦げやすいので注意。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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