ネギたっぷり牛メンチカツ
ネギをたっぷり入れた牛肉100%の贅沢メンチカツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギは粗みじん切りにする。<衣>の溶き卵に、分量外の水小さじ2を混ぜる。
白ネギは1本100gを目安にしています。
-
2
ボウルに牛ひき肉を入れ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。白ネギと<調味料>の材料を入れ、さらに手早く混ぜる。4~6等分に分ける。
ひき肉だけで先にしっかりと混ぜることにより、ふんわりと柔らかいタネになります。
-
3
手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
-
4
160~170℃の揚げ油で、何度か返しながらゆっくり揚げる。器にせん切りキャベツとプチトマト、メンチカツを盛り合わせる。
焦げやすいので注意。
現在のファン数303
管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
「ネギたっぷり牛メンチカツ」の関連レシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- メンチボール
- 蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
- 作り置き焼き肉そぼろ
- 和風メンチカツ
- エビのピリ辛オムライス
- ナスの中華風キーマカレー
- おからたっぷりサモサ
- ネギ巻きメンチカツ
- クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集