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和風メンチカツ

タネに加えた麺つゆがいい味わいに! 外はサクッと香ばしく、中はふんわりジューシー!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

牛ひき肉

200g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

1/2カップ
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ3
  

1個
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

大さじ4
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
メンチカツ  /  ジューシー
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/18

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱してしんなりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。パン粉に麺つゆをかけておく。玉ネギが冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。<衣>の小麦粉と水を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油をつけながら、<タネ>を4つの小判型に整える。

  2. 2

    <衣>を、水と混ぜ合わせた小麦粉、パン粉の順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)のメンチカツを入れ、途中裏返しながらキツネ色になるまで揚げ、油をきる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、練りからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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