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太鼓判 10+ おいしい!

ナスの中華風キーマカレー

煮込まずにサッと出来上がる、油で揚げた野菜が美味しいカレーです。

献立
調理時間
カロリー
768 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ナス1本
カレー粉大さじ1
少々
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

<調味料>

  ナンプラー小さじ1
  砂糖小さじ1
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げて油をきり、続いてピーマンを入れ、鮮やかな緑色になったらあげて油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を炒める。

  3. 3

    牛ひき肉の色が変わったらカレー粉と塩を加え、香りが出たら、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    (3)にナスとピーマンを加えて、混ぜ合わせる。器にご飯をよそい、カレーをかける。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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