愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスの中華風キーマカレー

煮込まずにサッと出来上がる、油で揚げた野菜が美味しいカレーです。

材料  ( 2 人分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ナス

1本

カレー粉

大さじ1

少々

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にナスを入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げて油をきり、続いてピーマンを入れ、鮮やかな緑色になったらあげて油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を炒める。

  3. 3

    牛ひき肉の色が変わったらカレー粉と塩を加え、香りが出たら、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    (3)にナスとピーマンを加えて、混ぜ合わせる。器にご飯をよそい、カレーをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ