蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
カレーのスパイスの1つ、クミン。独特の風味は、病みつきになるおいしさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
パサつかないよう水気を取らず、なるべく重ならないよう皿に並べて下さい。ラップを取る際、湯気にご注意下さい。
-
2
パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ、弱火でじっくり香りがたつまで炒める。
クミンシードは焦げやすいので弱火で炒めましょう。
-
3
塩を振った牛ひき肉、パプリカを順に加えて炒め、塩以外の<調味料>の材料を加えて約2分煮る。塩で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつける。
だし汁は昆布(10cm角)を水(1000ml)に3時間程浸した物を使用しています。調理時間に昆布を水に浸す時間は含みません。
-
4
(1)のジャガイモの水気をきって器に盛り、(3)をかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・クミンの香りを活かしたいから、コショウは入れません。
|
現在のファン数56
photographs/hisato nakajima|cooking/rina fujiwara
「蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん」の関連レシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- メンチボール
- 作り置き焼き肉そぼろ
- 和風メンチカツ
- エビのピリ辛オムライス
- ネギたっぷり牛メンチカツ
- ナスの中華風キーマカレー
- おからたっぷりサモサ
- ネギ巻きメンチカツ
- クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
ウーマンエキサイト特集