蒸しジャガイモのクミン風味ひき肉あん
カレーのスパイスの1つ、クミン。独特の風味は、病みつきになるおいしさです。
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作り方
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1
ジャガイモは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
パサつかないよう水気を取らず、なるべく重ならないよう皿に並べて下さい。ラップを取る際、湯気にご注意下さい。
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2
パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。フライパンにクミンシードとサラダ油を入れ、弱火でじっくり香りがたつまで炒める。
クミンシードは焦げやすいので弱火で炒めましょう。
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3
塩を振った牛ひき肉、パプリカを順に加えて炒め、塩以外の<調味料>の材料を加えて約2分煮る。塩で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>でトロミをつける。
だし汁は昆布(10cm角)を水(1000ml)に3時間程浸した物を使用しています。調理時間に昆布を水に浸す時間は含みません。
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4
(1)のジャガイモの水気をきって器に盛り、(3)をかける。
このレシピのポイント・コツ
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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・クミンの香りを活かしたいから、コショウは入れません。
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photographs/hisato nakajima|cooking/rina fujiwara
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