nosh
太鼓判 10+ おいしい!

スタミナおにぎり☆

18回 おいしい

運動した後や食べ盛りの学生さんにピッタリ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<肉巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

白ゴマ

少々
  

豚肉

(薄切り)2枚
    

焼き肉のタレ

小さじ2
  

サラダ油

適量

<卵巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

黒ゴマ

少々
  

ゴマ油

適量

<卵巻きおにぎり/卵液>

  

1個
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<ベーコン巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

バター

5g
    

水煮コーン

(缶)10g
  

ベーコン

1枚
    

塩コショウ

少々
  

焼きのり

適量
  

サラダ菜

3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/09/02
更新日:
2015/04/27

下準備

  • スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。

  • <卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。

  • カニ風味カマボコは手でさいておく。

  • 焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。

作り方

  1. 1

    <肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。

  2. 2

    星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。

  3. 3

    <卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。

  4. 4

    ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。

  5. 5

    <ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。

  7. 7

    おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。

  8. 8

    お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数194

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ