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太鼓判 10+ おいしい!

スタミナおにぎり☆

13回 おいしい

運動した後や食べ盛りの学生さんにピッタリ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<肉巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

白ゴマ

少々
  

豚肉

(薄切り)2枚
    

焼き肉のタレ

小さじ2
  

サラダ油

適量

<卵巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

黒ゴマ

少々
  

ゴマ油

適量

<卵巻きおにぎり/卵液>

  

1個
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<ベーコン巻きおにぎり>

  

ご飯

100g
    

少々
    

バター

5g
    

水煮コーン

(缶)10g
  

ベーコン

1枚
    

塩コショウ

少々
  

焼きのり

適量
  

サラダ菜

3枚

下準備

  • スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。

  • <卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。

  • カニ風味カマボコは手でさいておく。

  • 焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。

作り方

  1. 1

    <肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。

  2. 2

    星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。

  3. 3

    <卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。

  4. 4

    ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。

  5. 5

    <ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。

  7. 7

    おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。

  8. 8

    お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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