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太鼓判 10+ おいしい!

メンチボールのレシピ・作り方

30回 おいしい

ひとくち大に丸めるので火も通りやすく時短です。お弁当のおかずにもおすすめです。

献立
調理時間
カロリー
818 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

牛ひき肉

250~300g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

大さじ2
  

牛乳

大さじ2.5
  

溶き卵

1個分
  

小さじ1/4

サラダ油

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

<ソース>

  

粒マスタード

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ1

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、<タネ>の玉ネギをしんなりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。

  • パン粉に牛乳をかけておく。玉ネギが冷めたら<タネ>の材料と混ぜ合わせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油をつけながら、<タネ>を10等分のひとくち大に丸めて形を整える。

    タネがやわらかい場合はパン粉を加えてかたさを調節して下さい。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 3

    180℃の揚げ油に(2)を入れ、転がすように回しながら色よく揚げて油をきる。器にサラダ菜をしき、メンチボールを盛って<ソース>をかけ、レモンを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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