1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とエビの中華丼」の献立 >
  4. 豚肉とエビの中華丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とエビの中華丼

エビ、タケノコ、ニンジン、ピーマンなどの食材豊富な中華丼は栄養たっぷり!

献立
調理時間
カロリー
642 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

豚肉

(薄切り)120g

エビ

4尾

白菜

1~2枚

ウズラの卵

(水煮)4個

<合わせ調味料>

  

150~200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2~1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水でやわらかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    水煮タケノコ、ニンジン、白菜を炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮たったら、ピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて煮る。

  3. 3

    野菜がやわらかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りをつける。ご飯を盛った器にかける。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.