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ポークとエビの中華丼

材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4杯

豚肉

(薄切り)250g

エビ

8尾

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)6個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<合わせ調味料>

  

300~400ml
  

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1.5
  

小1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2003/09/22
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • ピーマンはヘタと種を取り食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    ニンジン、白菜、タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮立てば、うずら卵、ピーマン、キクラゲを加えて煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りを付ける。

  4. 4

    器にご飯を盛り、3を掛ける。

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