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照り焼き中華ポーク丼

69回 おいしい

しっかり味でボリューム満点。ガッツリ食べたい人に。

献立
調理時間
カロリー
720 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<照り焼きダレ>

  

紹興酒

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

三温糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

玉ネギ

(おろし)大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

ニンジン

(おろし)大さじ1
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切って塩コショウをからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • <照り焼きダレ>の材料を小鍋に合わせ、中火にかけて煮たってきたら弱火で1分煮る。

作り方

  1. 1

    豚肉に片栗粉をからめる。中華鍋、またはフライパンにゴマ油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉をカリッと炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油大さじ1を加えて強火にし、玉ネギ、シイタケ、ピーマン、水煮タケノコを炒め合わせ、ウズラの卵を加え(1)の豚肉を戻し入れる。

  3. 3

    強火のままで<照り焼きダレ>を加え、煮たってきたら火を止める。ご飯をよそった器にタレごと盛り分け、香菜を天盛りにする。(ヒント)香菜が苦手な方は、白髪ネギや刻みネギ、貝われ菜を天盛りにしても!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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