- 調理時間
- カロリー
- 713 Kcal
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚ウナギ蒲焼き
1/2尾シイタケ
(干し)2個ニンジン
1/4本レンコン
3~4cm塩
少々酢
少々<錦糸卵>
卵
2個砂糖
小さじ1.5塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
6枚焼きのり
1枚<煮汁>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
小さじ1.5しょうゆ
小さじ1.5塩
小さじ1/4- カテゴリ:
- 寿司
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/01/02
- 更新日:
- 2019/07/03
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
-
ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。
-
シイタケは分量外のぬるま湯200mlに浸けて柔らかくもどし、軸を落としてみじん切りにする。もどし汁は100ml残しておく。
-
ニンジン、レンコンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢大さじ2に漬けておく。
-
<錦糸卵>を作る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を焼く。冷まして長さ4cmのせん切りにする。
-
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、斜め細切りにする。
-
焼きのりはサッとガス火であぶり、ハサミなどで細かく刻んでおく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
肉のせいなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「究極のクロワッサン」って…!? 扇町の人気専門店が北新地に上陸
扇町で人気を博すプレミアムクロワッサン専門店『三』の北新地店が、3月1日(…
ぱぱっと簡単オシャレおつまみ!…どんなお酒にも合う「絶品おつまみ」レシピ #151
漫画家・超簡単料理研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ず…
豆で作るお手軽ガレット。「秘伝豆とジャガイモのガレット」の簡単レシピ。
旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませ…
四季を楽しむ味変スイーツブックができました。 いづいさちこさんの新刊『春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ』発売!
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエ…
フードランキング最新のおいしい!-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 22:21
-
いちご大福 がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
基本のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
フランスパンのサバラン風 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
一晩漬け込み旨塩から揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
フロランタン がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
オムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
赤カブのジンジャーピクルス がおいしい!
ゲストさん 20:51
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ