おもてなしに!ウナギ蒲焼入り五目散らし寿司
定番の散らし寿司にはウナギを加えて豪華な一品に!お祝い事やおもてなしに最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚ウナギ蒲焼き
1/2尾シイタケ
(干し)2個ニンジン
1/4本レンコン
3~4cm塩
少々酢
少々<錦糸卵>
卵
2個砂糖
小さじ1.5塩
少々サラダ油
少々キヌサヤ
6枚焼きのり
1枚<煮汁>
酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1みりん
小さじ1.5しょうゆ
小さじ1.5塩
小さじ1/4- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/01/02
- 更新日:
- 2019/07/03
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。
-
ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。
-
シイタケは分量外のぬるま湯200mlに浸けて柔らかくもどし、軸を落としてみじん切りにする。もどし汁は100ml残しておく。
-
ニンジン、レンコンは皮をむいてみじん切りにする。レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢大さじ2に漬けておく。
-
<錦糸卵>を作る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を焼く。冷まして長さ4cmのせん切りにする。
-
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、斜め細切りにする。
-
焼きのりはサッとガス火であぶり、ハサミなどで細かく刻んでおく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51
-
おでんで粕汁 がおいしい!
尚さん 00:58
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
尚さん 00:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
尚さん 00:57
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
かかやさん 12/06
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
エビの塩炒め がおいしい!
ドラえごんさん 12/06
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 12/06








