太鼓判 10+ おいしい!

カブのみぞれ汁

11回 おいしい

すりおろしたカブが入った、胃にやさしい一品。片栗粉でさらにトロミをつけて。

献立
調理時間
カロリー
139 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1個

<調味料>

  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

豚肉

(薄切り)70g

ミツバ

(刻み)大さじ2

サラダ油

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。

  • 豚肉は長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。だし汁を加えて煮たったらアクを取り、中火で3~4分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料で味を調え、すりおろしたカブを加えて混ぜ合わせる。再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついてきたらミツバを加え、最後にショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ