太鼓判 10+ おいしい!

チキンカツ丼

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

鶏むね肉

(又は鶏もも肉)小4枚(1枚約225g)

<下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

キャベツ

1/4個
  

貝われ菜

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1~2個
  

パン粉

1.5~2カップ
  

揚げ油

適量

<合わせピリ辛ソース>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1
  

赤ワイン

大2
  

豆板醤

小2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カツ丼  /  チキンカツ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/02/15
更新日:
2018/07/11

下準備

  • 鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れて<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、水気を切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <合わせソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味のが苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油を切る。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせソース>を掛ける。

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