愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

岩石卵

甘めな味つけです。お口直しにちょうどよいですね。

材料  ( 2 人分

4個

砂糖

大さじ3強

3g

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    卵は常温に戻して鍋に卵と水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして14分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて卵黄と卵白に分け、卵黄は熱い間に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵白は粗く刻む。

  2. 2

    蒸し器を、蒸気が上がる位に用意する。卵黄、卵白、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすにラップを広げて2をのせて棒状に形を整え、キッチリとラップを巻く。巻きすごと、蒸し器に入れ12分蒸す。

  4. 4

    冷めたら切り分けられますが、保存しておく時はラップに包んだまま冷蔵し、盛る直前に切って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ