愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリの塩焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

(振り塩用)適量
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/18
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ピーマン、赤ピーマンは水洗いし、水気を切って縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。

    グリルは両面焼きのグリルを使用しています。

作り方

  1. 1

    ブリを並べて手に塩を持ち、振り塩をする。

    並べたブリから20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. 2

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、両面焼きグリルの場合は器に盛る状態に焼き網に並べて、7~8分焼く。

    片面グリル(上火)の場合は、盛り付ける側を上にして並べ、7~8分焼いて、焼き色がついたらひっくり返して4~5分焼く。焼き面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒め、全体に色が鮮やかになったら、みりん、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。器にブリを盛り、ピーマン、甘酢ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.