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煮込みチリ肉団子

チリの辛さとコーンの甘さが絶妙!

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

300g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々

チリパウダー

小さじ1~2

小麦粉

大さじ1

<調味料>

  

トマトジュース

400~500ml
  

ウスターソース

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。

  • 玉ネギは皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • 生トウモロコシは外皮に包丁で浅く切り込みを入れ、軸側へ向かって引っ張りながら皮をむき、長さを半分に切って、粒を削ぎ取る。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<肉団子>に薄く分量外の小麦粉をつけ、こんがりと焼く。

  2. 2

    鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加える。全体に油がまわったらチリパウダー、小麦粉大さじ1を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    トウモロコシ、ローリエ、<調味料>も加え、煮立ったら(1)の<肉団子>を加え、蓋をしてときどき混ぜながら全体にトロッとなる位まで20~25分煮込み、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

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