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  4. 煮込みいなりのレシピ・作り方

煮込みいなり

献立
調理時間
カロリー
532 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

(いなり用)10枚

ゴボウ

1/2本

お漬け物

(お好み)適量

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3
  

小さじ1/3

下準備

  • 油揚げは1片を少し切り、キッチンペーパーではさんでめん棒等で軽くコロコロ押さえ、油を取って袋状に開きやすくする。

    切り落とした油揚げは細かく刻み、他の具と一緒に加えましょう。

  • お米は洗って、たっぷりの水に20分以上浸ける。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを落として軽く水気を絞り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケにあわせてみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、シイタケにあわせてみじん切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気を切ったお米、シイタケ、ニンジン、ゴボウを加えて混ぜ合わせ、袋に開いた油揚げに詰め、楊枝で縫うように口を閉じる。

  2. 2

    鍋に1を並べ入れ、<合わせだし>を加えて強火にかける。煮立てば全体に煮汁をかけ、落とし蓋、鍋の蓋をして中火で15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋、落とし蓋を取り、火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  4. 4

    楊枝を抜いて器に盛り、好みのお漬け物などを添える。

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