エビスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻を取り、背に切り込みを入れワタを取り、水洗いし水気を切る。モヤシはたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。チンゲンサイはきれいに水洗いし根元に4~8つのに切り込みを入れ手で裂き、長さを2~3等分に切る。オクラは軸を切り塩をもみ込み、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ザルに上げて、長さ2~3等分に切る。フクロタケは水洗いし縦半分に切る。香菜は水洗いし根元を切り落とし2cmに長さに切る。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ中火で炒める。香りが立ってくれば、水、にがり、チキンブイヨンを加える。
-
3
煮立てばモヤシ、チンゲンサイ、フクロタケ、エビを加え4~5分煮てオクラを加える。コショウ、ナンプラーで味を調え火を止め、器に注ぎ香菜をのせる。
-
4
3の野菜を煮ている間に<キムチご飯>のキムチを細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせる。サニーレタスを水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、器に敷き、キムチご飯をのせる。香菜が残っていれば、ご飯にのせてください。
現在のファン数1680
「エビスープ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトをたのしむ 手羽元と野菜の煮こみ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ぱりぱり辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
金ちゃんさん 15:45
-
お手軽ピザ がおいしい!
ブリ ナンプラーさん 15:25
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 13:21







