エビスープ

特集
調理時間
カロリー
470 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

エビ

6尾(110g・正味100g)

モヤシ

(根切り)1/2袋
  

少々

フクロタケ

(水煮缶)5個

300~400ml

ニンニク

(みじん切り)1片

赤唐辛子

(刻み)少々

<キムチご飯>

  

ご飯

150g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/06/03
更新日:
2014/12/17

作り方

  1. 1

    エビは殻を取り、背に切り込みを入れワタを取り、水洗いし水気を切る。モヤシはたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。チンゲンサイはきれいに水洗いし根元に4~8つのに切り込みを入れ手で裂き、長さを2~3等分に切る。オクラは軸を切り塩をもみ込み、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ザルに上げて、長さ2~3等分に切る。フクロタケは水洗いし縦半分に切る。香菜は水洗いし根元を切り落とし2cmに長さに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ中火で炒める。香りが立ってくれば、水、にがり、チキンブイヨンを加える。

  3. 3

    煮立てばモヤシ、チンゲンサイ、フクロタケ、エビを加え4~5分煮てオクラを加える。コショウ、ナンプラーで味を調え火を止め、器に注ぎ香菜をのせる。

  4. 4

    3の野菜を煮ている間に<キムチご飯>のキムチを細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせる。サニーレタスを水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、器に敷き、キムチご飯をのせる。香菜が残っていれば、ご飯にのせてください。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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