エビスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻を取り、背に切り込みを入れワタを取り、水洗いし水気を切る。モヤシはたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。チンゲンサイはきれいに水洗いし根元に4~8つのに切り込みを入れ手で裂き、長さを2~3等分に切る。オクラは軸を切り塩をもみ込み、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ザルに上げて、長さ2~3等分に切る。フクロタケは水洗いし縦半分に切る。香菜は水洗いし根元を切り落とし2cmに長さに切る。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ中火で炒める。香りが立ってくれば、水、にがり、チキンブイヨンを加える。
-
3
煮立てばモヤシ、チンゲンサイ、フクロタケ、エビを加え4~5分煮てオクラを加える。コショウ、ナンプラーで味を調え火を止め、器に注ぎ香菜をのせる。
-
4
3の野菜を煮ている間に<キムチご飯>のキムチを細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせる。サニーレタスを水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、器に敷き、キムチご飯をのせる。香菜が残っていれば、ご飯にのせてください。
現在のファン数1603
「エビスープ」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【数量限定】『マウントレーニア』が新チルドブラックコーヒーを本気で作りました
コーヒー豆の魅力を引き出して華やかな香りを実現森永乳業株式会社は2024年…
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
あると便利な保存食「塩豚」は、そのまま食べるだけでなく、チャーハンや焼きそ…
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
空心菜のガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
コーヒークリームカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
イチゴスムージー がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
野菜たっぷりトマトスープ がおいしい!
ばあばさん 10:18
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ばあばさん 10:11
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
makoさん 08:25
-
白身魚のネギソース がおいしい!
makoさん 07:53
-
蒸しみそつくね がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集