エビスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻を取り、背に切り込みを入れワタを取り、水洗いし水気を切る。モヤシはたっぷりの水につけパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。チンゲンサイはきれいに水洗いし根元に4~8つのに切り込みを入れ手で裂き、長さを2~3等分に切る。オクラは軸を切り塩をもみ込み、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、ザルに上げて、長さ2~3等分に切る。フクロタケは水洗いし縦半分に切る。香菜は水洗いし根元を切り落とし2cmに長さに切る。
-
2
鍋にサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ中火で炒める。香りが立ってくれば、水、にがり、チキンブイヨンを加える。
-
3
煮立てばモヤシ、チンゲンサイ、フクロタケ、エビを加え4~5分煮てオクラを加える。コショウ、ナンプラーで味を調え火を止め、器に注ぎ香菜をのせる。
-
4
3の野菜を煮ている間に<キムチご飯>のキムチを細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせる。サニーレタスを水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、器に敷き、キムチご飯をのせる。香菜が残っていれば、ご飯にのせてください。
現在のファン数1680
「エビスープ」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21



