愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビとトマトのスープ

トマトの酸味が効いています。

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)120~150g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

<スープ>

  

800~900ml

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/04/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビはしっかり洗っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらむきエビとトマトを加えて軽く炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って中火にし、5分程煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ