1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タイ風焼きそば」の献立 >
  4. エビのスープのレシピ・作り方

エビのスープ

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

青菜

1株

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いする。

  • 青菜は根元を切り落とし、水洗いして食べやすい大きさに切る。(ここではチンゲン菜を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油と半分に割った赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらエビを加える。

    <ちょっとヒント> 赤唐辛子は種ごと使うとより辛いですよ!

  2. 2

    エビの色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮立ったら<調味料>と青菜を加える。

  3. 3

    青菜がしんなりしたらレモン汁を加えて、器に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.