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  4. エビのスープのレシピ・作り方

エビのスープ

献立
調理時間
カロリー
60 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

青菜

1株

<スープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • エビは殻を取って背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いする。

  • 青菜は根元を切り落とし、水洗いして食べやすい大きさに切る。(ここではチンゲン菜を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油と半分に割った赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらエビを加える。

    <ちょっとヒント> 赤唐辛子は種ごと使うとより辛いですよ!

  2. 2

    エビの色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮立ったら<調味料>と青菜を加える。

  3. 3

    青菜がしんなりしたらレモン汁を加えて、器に注ぎ分ける。

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