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冷凍卵の月見つくね

冷凍した卵は濃厚! ドロッとした黄身がつくねとよく合います。

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(もも)150~200g
  

塩コショウ

適量
  

卵白

1個分

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

みそ

大さじ1/2
  

小麦粉

大さじ1

<つくねタレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

(冷凍)2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/22
更新日:
2017/05/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。卵は1つずつ殻のまま、ラップに包んで冷凍する。完全に凍ったら、流水にあてながら皮をむく。半解凍し、黄身と白身に分ける。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

    玉ネギは50gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、粘り気が出るまで手早くしっかりと混ぜる。冷凍卵の白身だけを入れ、さらに混ぜる。

    冷凍卵の白身は半解凍で混ぜると、ふっくら柔らかいつくねになります。

  2. 2

    (1)に玉ネギと<調味料>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。

    冷蔵庫で休ませると、形が整いやすくなります。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油を少量ぬり、2等分にした(2)を小判型に整える。中心に卵黄を入れるくぼみを深めに作る。

    焼くとくぼみが膨らむため、深めにくぼみを作りましょう。

  4. 4

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、(3)を焼く。初めは強火で焦げ目がつくまで焼き、弱火にし、蓋をして中まで焼く。器に取り出す。

  5. 5

    (4)のフライパンに<つくねタレ>の材料を入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

    焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。

  6. 6

    器にサニーレタスを広げてつくねをのせ、タレをかける。くぼみに冷凍卵の黄身をのせる。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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