愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お月見団子

こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。

材料  ( 2 人分

<団子>

  

上新粉

80g
  

片栗粉

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2

お湯

70~80ml

食紅

少々

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2015/09/27
更新日:
2023/07/20

下準備

  • ボウルに<団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加えて菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、6等分に分ける(2人分)。

作り方

  1. 1

    <団子>3個は里芋型に整え、残りの3個はサツマイモ型に整える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に(1)を入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。

  3. 3

    サツマイモ型はこしあんを帯状に巻く。

  4. 4

    里芋型はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎ形にする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3532

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.