1. E・レシピ >
  2. 色々キノコのポタージュのレシピ・作り方

色々キノコのポタージュ

フレンチを食べに行ったときなどによく見かける「キノコのポタージュ」。シンプルな味付けなのに、なんともいえない良い味が忘れられなくておうちで再現してみました。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

キノコ

(お好みのもの)全部で約1パック分

玉ネギ

1/4個

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1/2

牛乳

100ml

パセリ

適量

下準備

  • キノコは小房に分け、細かく刻んでおく。

  • 玉ネギ、パセリはそれぞれみじん切りしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら、キノコも加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    鍋に分量外のひたひたの水と顆粒コンソメスープの素を加え、蓋をして約15分煮込む。

  3. 3

    ブレンダー、またはミキサーで(2)を撹拌する。

  4. 4

    網で(3)をこして鍋に戻し、再び火にかけて牛乳、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に盛ってパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・そのままでは色合いが良くないのでパセリを忘れないで。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ