nosh
太鼓判 10+ おいしい!

エスニック餃子

13回 おいしい

香菜を入れるとエスニック風餃子に変身。

献立
調理時間
カロリー
267 Kcal
材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

150~200g

エビ

6~7尾

白ネギ

1/2本

ゴマ油

適量

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナンプラー

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<つけダレ>

  

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻、背ワタを取り除き、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。粗めのみじん切りにする。

  • 香菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、香菜、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えてカリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ