愛あるセレクトをしたいママのみかた

小豆グラタン

できたての熱々をぜひ召し上がれ!

材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)大さじ8

<カスタード>

  

卵黄

3個分
  

グラニュー糖

大さじ2.5
  

牛乳

180ml
  

バター

10g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器に(2)のカスタードとゆで小豆を入れ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。表面に薄く焼き色がついたらビスケットを添えて、テーブルへ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.