今しか収穫できない だだちゃ豆を使って豆ごはんにしました。えんどう豆やそら豆とはまたひと味違った美味しさに出来上がりました。
- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 豆ご飯
お米
1合もち米
1/2合エンドウ豆
150~180g塩
小さじ2<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ1.5薄口しょうゆ
小さじ1/2塩
小さじ1/2昆布
(5cm角)1枚ゴマ塩
適量- カテゴリ:
- 豆ご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/31
- 更新日:
- 2020/05/26
作り方
-
1
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げる。
エンドウ豆は浮いてきたらOKです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の青臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎないように注意して下さい。
-
2
炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足してエンドウ豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いです。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
-
3
炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。
混ぜ過ぎるとねばりが出てお餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さい!
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
エンドウ豆入り卵炒め
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
高野豆腐の卵とじ
-
豆ごはん
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
-
彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
-
エンドウ豆の冷製スープ
-
桜エビの豆ごはん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
自由が丘「パンとエスプレッソと自由形」の限定チョコミントスイーツ、ムッフルやティラミスなど
東京・自由が丘に店を構えるカフェ「パンとエスプレッソと自由形」が「チョコミ…
茶寮都路里“進化系プリンかき氷”「さわやか抹茶ぷりん氷~瀬戸内レモン~」レモン香る新作プリン入り
茶寮都路里(SaryoTsujiri)の夏スイーツ「さわやか抹茶ぷりん氷~…
アイスクリーム万博「あいぱく」あべのハルカス近鉄本店に全国のご当地アイスが集結
アイスクリームに特化したグルメイベント「あいぱく OSAKA」が、2022…
和栗菓子 kiito -生糸-“わずか1mm”国産栗の「モンブランかき氷」“味変”ソース付き
和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」は、夏季限定「モンブラ…
もう手放せない!おうちでも外出先でも使えて、ドリンクの冷たさをキープしてくれる「bon momentステンレスタンブラー」[PR]
今年は梅雨明けが早く、例年より気温が高い日が続いていますね。外でもおうちの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
ブロッコリーとトマトのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル by 谷本 啓子さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
おつまみに!ホタテとネギのぬた がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
コンソメスープで作る 簡単ロールキャベツ 基本の味 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ