nosh
人気 30+ おいしい!

柑橘香る!秋鮭の和風ソテー

旬の秋鮭をバターしょうゆでソテーにしました。柑橘のさわやかな香りが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
283 Kcal
材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小2

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

柑橘汁

大1.5

バター

(風味付け用)10g

玉ネギ

1/2個
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    <合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。

  4. 4

    2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ