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柑橘香る!秋鮭の和風ソテー

調理時間
20分
カロリー
283 Kcal

旬の秋鮭をバターしょうゆでソテーにしました。柑橘のさわやかな香りが食欲をそそります。

柑橘香る!秋鮭の和風ソテー
材料  ( 4 人分

(切り身 秋鮭)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小2

<合わせダレ>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

柑橘汁

大1.5

バター

(風味付け用)10g

玉ネギ

1/2個
  

少々

下準備

  • 柑橘香る!秋鮭の和風ソテーの下準備1

    秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。

  • プチトマトは水洗いする。

  • スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 柑橘香る!秋鮭の和風ソテーの作り方1
    1

    秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  2. 柑橘香る!秋鮭の和風ソテーの作り方2
    2

    <合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。

  4. 4

    2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。

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