愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャプリン

材料  ( 4 人分

<パンプキンプリン>

  

カボチャ

350g
  

1個
  

卵黄

4個
  

砂糖

40g
  

ラム酒

大2
  

牛乳

250ml
  

バター

5g

<カラメルソース>

  

40ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/10/25
更新日:
2017/02/16

下準備

  • <カラメルソース>を作る。深めの鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。鍋の縁から茶色くなって全体に茶色くなるまで、混ぜずに我慢し、全体に茶色くなれば水を一気に加え、火を少し強くして木ベラで混ぜて煮溶かす。水を入れると激しくジュワジュワと跳ねるので、十分注意して下さい。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で固める。

  • カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め竹串がス~ッと通る位までゆでる。お湯を捨て火にかけ水分を飛ばし、裏ごしする。

作り方

  1. 1

    裏ごししたカボチャが熱いうちにブラウンシュガー、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵、卵黄、コーンスターチ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、網を通す。

  4. 4

    <カラメルソース>が固まっていれば静かに3を流し入れる。

  5. 5

    バットにタオルを敷き、耐熱容器を並べ、耐熱容器の半分位まで熱湯を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(中央に竹串を刺し何もついて来なければ出来ています)

  6. 6

    粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やし、器に返してテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな型で1個のプリンにしてもいいですね。その場合には、40~50分焼いて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ