残り野菜汁

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

玉ネギ

1/2個

牛肉

(薄切り)40~50g

<調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/25
更新日:
2018/06/28

下準備

  • 白菜の葉は1cm幅に、白い部分は1cm幅のそぎ切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし3cmの長さに切る。

  • 薄切り肉は細かく刻む。

    (ここでは牛肉の薄切りを使っていますが、豚肉、鶏肉、エビやホタテなど、冷凍庫に残っている物でOKです)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、肉、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てばアクを取り、白菜、玉ネギを加えて野菜がしんなりすれば、ほうれん草を加えひと混ぜする。

  3. 3

    火を止めてからショウガ汁を加え、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・残り野菜に根菜を使う場合は、だし汁と一緒に根菜を入れて強火にかけて下さい。葉物はだし汁が煮立てば、火の通りに時間がかかる物から、すぐに火が通る物・・と、時間差で加えて下さい。白菜の白い部分の厚みがある場合、大量に煮る場合は、白い部分を先に加え、少し火が入ってから葉の部分を加えるといいですね。

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