愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗とクルミのブラウニー

定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。

材料  ( 23×18cm型 1 台分

2個

砂糖

120g

少々

(甘露煮)5~6粒

クルミ

1/2カップ

バター

(バットにぬる用)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/10/29
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。

  2. 2

    型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。

  3. 3

    チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

  4. 4

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。

  7. 7

    170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ