ココアではなくチョコを使っているので、とっても濃厚でした。栗とくるみの食感の違いも楽しめました。秋を感じさせる、今の季節にぴったりのお菓子でした。美味しかったです!
栗とクルミのブラウニー
定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。
-
オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。
-
2
型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。
-
3
チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
-
4
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。
-
5
4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。
-
6
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。
-
7
170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。
現在のファン数1233

このレシピを含む人気レシピまとめ
-
バニラアーモンドチュイル
-
国産レモンで作る絶品レモンケーキ
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
横浜髙島屋の屋上BBQ&ビアガーデン、星空と共に楽しむ肉料理&ドリンク食べ飲み放題
横浜髙島屋にて「横浜髙島屋ビアガーデン 星空グリル」が開催。期間は2021…
“煎茶のリゾット”!? 緑茶の栄養を残さずいただくレシピ
日本でお茶といえば緑茶。普段何気なく飲んでいるけれど心と体に嬉しい成分がた…
【全国】クセになるご当地やみつき缶詰4選!開けてすぐ食べられるローカルフード。
全国各地のエリアに特化したユニークなご当地缶詰が急増中!そのまま調理に使う…
ヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン」とろける“究極のマンゴー”サンド
東京・恵比寿のヴィーガンフルーツサンド専門店「フルーツアンドシーズン(fr…
フードランキング最新のおいしい!-
ツナとマカロニのバジルサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
豚ロースと白いんげん豆のデミグラスシチュー がおいしい!
ゲストさん 22:04
-
アボカドとエビのタルタルサンド がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
ニンジンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
キノコのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
こってり!牛肉とジャガイモの甘辛ニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
サッと簡単!基本の牛丼 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
お肉やわらか!温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
さっぱり!キュウリの大葉胡麻和え がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
ホタルイカと菜の花のパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ