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菜の花と桜エビのオイル和え

ポン酢しょうゆとレモン汁で後味サッパリ! ビタミンをたっぷり含む菜の花は美肌効果も期待できますよ!

かんたん
調理時間
カロリー
75 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

干し桜エビ

大さじ2

オリーブ油

小さじ2

砂糖

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    熱湯で菜の花をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    ボウルにオリーブ油、ポン酢しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、菜の花と干し桜エビを加えて和える。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛ってレモン汁をかける。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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