愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏のみそ漬け焼き

ギュッと旨味が凝縮!みそ床は万能調味料です!

材料  ( 作りやすい量

鶏もも肉

(皮なし)1枚

鶏むね肉

(皮なし)1枚

<合わせみそ>

  

西京みそ

250~300g
  

大さじ3~4
  

みりん

大さじ1~1.5

みりん

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにする。2~3日<合わせみそ>につける場合は、切らずにそのままつけて下さい。

  2. 2

    バット等によく混ぜ合わせた<合わせみそ>の半量を敷き詰め、全面を覆うガーゼをかぶせ、1の鶏肉を並べる。

  3. 3

    ガーゼをかぶせ、残りの<合わせみそ>を全面に広げる。ラップ、または蓋をして冷蔵庫で1~2日つける。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、ガーゼの間の鶏肉を取り出し、並べる。160 ℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。ハケでみりんをぬり、オーブンを250 ℃に上げ、表面に少し焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・残ったみそ床で、魚やホタテ貝柱などをつけてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ