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太鼓判 10+ おいしい!

定番フライドチキン

表面をパリッ!サクッ!と揚げる、技あり2度揚げでおいしさ倍増!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

鶏手羽元

6~8本

<衣>

  

1/2~1個
  

小麦粉

大さじ2~3
  

コーンスターチ

大さじ2

揚げ油

適量

トルティーヤ

(チップ)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
トルティーヤ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏手羽元は骨の際に包丁で切込みを入れ、塩コショウを少し多めにからめて5~6分置いておく。深めのフライパンや中華鍋で揚げ油を170℃に予熱し始める。

  2. 2

    鶏手羽元に卵をからめ、小麦粉、コーンスターチを合わせて、全体にからめる。揚げ油に鶏手羽元を全部入れ、全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら少し火を弱め、鶏手羽元が薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなったら、いったん取り出す。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、(2)の鶏手羽元を2~3本ずつ入れ、カリッとおいしそうなキツネ色に2度揚げし、油をきる。器にトルティーヤ、クレソンと盛り合わせ、ケチャップ、粒マスタードを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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