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栗とクルミのブラウニー

調理時間
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定番のブラウニーも秋らしく、クルミと栗をたっぷり入れました。今回はチョコレートもふんだんに使って、しっとりとした仕上がり。

栗とクルミのブラウニー
材料  ( 23×18cm型 1 台分

2個

砂糖

120g

少々

(甘露煮)5~6粒

クルミ

1/2カップ

バター

(バットにぬる用)適量

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 栗とクルミのブラウニーの作り方1
    1

    クルミはフライパンで香ばしく煎り、栗と共に粗めに刻む。飾り用のクルミは取っておく。

  2. 栗とクルミのブラウニーの作り方2
    2

    型に薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを敷く。

  3. 栗とクルミのブラウニーの作り方3
    3

    チョコレート液を作る。ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

  4. 栗とクルミのブラウニーの作り方4
    4

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。3のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。

  5. 栗とクルミのブラウニーの作り方5
    5

    4にバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗とクルミを合わせる。

  6. 栗とクルミのブラウニーの作り方6
    6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、生地をならす。間隔をあけて表面にクルミを並べる。

  7. 栗とクルミのブラウニーの作り方7
    7

    170℃のオーブンで25~30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切る。

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