1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり肉シューマイ」の献立 >
  4. トウモロコシと大葉のご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トウモロコシと大葉のご飯

15回 おいしい

トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。

献立
調理時間
カロリー
424 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
サラダ油大さじ1
少々

<合わせだし>

  ゆで汁(鶏むね肉)180ml
  みりん大さじ1
  適量
大葉5枚

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。

  2. 2

    フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数369

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.