愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トウモロコシと大葉のご飯

トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。

材料  ( 2 人分

お米

1合

サラダ油

大さじ1

少々

<合わせだし>

  

ゆで汁

(鶏むね肉)180ml
  

みりん

大さじ1
  

適量

大葉

5枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。

  2. 2

    フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ