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炒めシメジのサラダ

シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても!

献立
調理時間
カロリー
189 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

オリーブ油

小さじ1.5

レタス

1/4個

<ドレッシング(作りやすい量)>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ4
  

柑橘汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2015/01/22

下準備

  • シメジは石づきを切り落として1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにし、レタスと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シメジを炒める。

  2. 2

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと共に混ぜ合わせて器に盛り、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビ、しょうゆ、豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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