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みそカツ

合わせるだけのみそソースはぜひ一度お試しを!

献立
調理時間
カロリー
487 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

貝われ菜

1パック

揚げ油

適量

<みそソース>

  

赤みそ

大さじ3
  

みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉はまな板に置き、ラップをかけて肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚ロース肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵は溶いておく。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放つ。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3等分に切り、キャベツと合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 鍋に<みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、粗熱が取れたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせたキャベツとトマトを盛り合わせ、<みそソース>をかける。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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