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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の変わり揚げ

今回はおつまみ菓子をまぶして揚げました。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<溶き衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

コショウ

少々
  

80~100ml

おつまみ菓子

1.5~2カップ

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2009/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、酒、塩コショウをからめる。

  • <溶き衣>を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、コショウを入れ、泡立て器で混ぜながら水を加え、泡立て器を持ち上げると、トローンと衣が落ちる位の柔らかさに混ぜ合わせる。

  • おつまみ菓子はビニール袋などに入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に分量外の小麦粉を薄くまぶし、<溶き衣>にくぐらせ、おつまみ菓子をつける。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油に入れ、サックリおいしそうなキツネ色に揚げ、油をきる。サラダ菜をしいた器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は柿の種を使用しました。

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