ピラフを炊飯器で手軽に出来て、ランチに食べました。炊飯器のおかげでふわふわに出来上がって美味しさが増しました。次はマイタケ以外のきのこや違う材料に挑戦してみたいと思います。
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- ピラフ
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/03/07
- 更新日:
- 2016/03/03
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
「マイタケ」を使ったその他のレシピ
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
-
たらとまいたけのポン酢炒め
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
おつまみにも。舞茸とパプリカの彩りバルサミコマリネ
-
蒸し豚の野菜巻き
-
キノコのガーリックバターソテー
-
ピリ辛キノコのナムル
-
エビとキノコのクリーム炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
簡単時短で余った時間を有効活用!「包丁いらずで作れる」献立案5選
3月9日は日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを伝える日。感謝の気持ちを…
魚を上手に冷凍する方法とは?下味をつけて便利に!解凍のポイントも紹介
魚は四季ごとに旬の味を楽しむことができ、栄養的にも優秀な食品ですよね。「魚…
【マンゴーの種類と特徴】生産国や保存方法・アレンジレシピも紹介!
なめらかな食感と濃厚な甘みで人気のマンゴー。どんな果物か知っていますか?食…
フードランキング最新のおいしい!-
手作りブルーベリージャム がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
水菜のチョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
カキポンバター がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春キャベツとウインナーのカレースープ がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
キャベツとツナのぺペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
ドーナツ がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
夏みかんのマーマレード がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
辛子明太子の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
とろっと!米ナス田楽 がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ