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アジの干物でオムライス

アジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

アジ

(干物)1枚

シイタケ

(生)1個

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

3個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/09/14
更新日:
2019/06/27

下準備

  • アジはグリルで薄く焼き色がつくまで焼き、頭、皮、骨を取りながら身を大きめにほぐす。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 卵は1.5個分ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジン、水気をきったレンコン、シイタケを炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    サヤインゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えてザックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、卵1.5個分を加えて全体に広げ、卵が半熟になったら(2)のご飯半量を縦に置く(2人分)。

  4. 4

    フライパンを傾けて端に滑らせ、器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。残りも同様に作る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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