料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのパン粉焼き

16回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

ニンニク

(みじん切り)2片分
  

ドライパセリ

大さじ1

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、きれいに水洗いする。手開きにして、腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • <合わせパン粉>を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に5mm幅の半月に切り、水に放つ。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    イワシの皮側を上にして1に並べ、残りのパン粉をかける。オリーブ油を全体にかけ、オーブンでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    器に取り分け、4つに切ったレモンを添える。 

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ