nosh

シャンパンに合うグジェール

フランスのブルゴーニュ地方のお菓子です。本当はシュークリームのような見た目と食感のものが王道ですが、今回は生地を緩めにして丸い形にしてみました。チーズの風味が後引きます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 〜 3 人分

<生地>

  

45ml
  

牛乳

45ml
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

強力粉

50g
  

約3個(180g)

卵黄

(水溶き)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • 強力粉は振るっておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。水、牛乳、無塩バター、塩、コショウ、ナツメグを鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし、振るった強力粉を入れる。

  2. 2

    20~30秒かき混ぜ、鍋の底に膜がはるようになったら火からおろしボウルに移す。

  3. 3

    ボウルに溶きほぐした卵をかき混ぜながら少しずつ加える。粉チーズを加え、ザックリとかき混ぜる。

  4. 4

    出来上がった<生地>を天板に絞り出し、表面に水で溶いた卵黄をぬり、粉チーズを生地の上にふりかける。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、一瞬オーブンを開けてすぐに閉め、その後170℃に下げて5~6分焼き、全体にキツネ色になったら取り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ