ガーリッククリームスープ

牛乳に含まれるたんぱく質がニンニクの臭みをやわらげてくれるので、気になる匂いがちょっぴり抑えられます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

牛乳

100ml

白みそ

小さじ1

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水に放ち、玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、ニンニクを入れ、火にかけ、香りがたったら、水気をきったジャガイモ、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで煮込み、粗熱を取る。

  3. 3

    ミキサーに(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し入れる。

  4. 4

    (3)の鍋に牛乳を加え、白みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に注ぎ、ニンニクチップを散らし、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数344

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ