印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏とブロッコリーのスープ

調理時間
35分
カロリー
306 Kcal

仕上げにゴマ油をかけた中華風チキンスープ。

鶏とブロッコリーのスープ
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚
  

少々

白ネギ

1/2本

大さじ2

500ml

適量

ゴマ油

小さじ1/2

下準備

  • 鶏とブロッコリーのスープの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、小さなひとくち大に切って網にのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • 鶏とブロッコリーのスープの下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 鶏とブロッコリーのスープの作り方1
    1

    鍋に鶏もも肉、酒、水を入れて中火にかける。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。

  2. 鶏とブロッコリーのスープの作り方2
    2

    ブロッコリーと白ネギを加えて再び鍋に蓋をし、火が通ったら塩で味を調えてゴマ油を加え、器によそう。

鶏とブロッコリーのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.