1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋のそぼろあん」の献立 >
  4. ホウレン草のゴマ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のゴマ和え

12回 おいしい

ホウレン草の定番料理。水気をしっかり絞ることがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
142 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホウレン草は塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。

  2. 2

    根元のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。根元の部分は切り込みを入れて2~4等分に裂く。<和え衣>で和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ